JTOPIA、バラエティー番組『THE神業チャレンジ』に美術提供

株式会社イード(本社:東京都中野区、代表取締役:宮川 洋)が運営する一流陶芸家・芸術家の美術作品を多数取り扱う国内最大級の高級伝統工芸品専門通販サイト「JTOPIA(ジェイトピア)」は、現在放映中のテレビバラエティー番組『THE神業チャレンジ』(MC:チョコレートプラネット(長田庄平、松尾 駿)、TBS系/毎週火曜19時~)へ美術提供したことをお知らせいたします。

『THE神業チャレンジ』は、参加者が特定の神業を再現できるかを競い、成功すれば100万円の賞金を獲得するという挑戦的な企画が展開される火曜ゴールデンタイムの人気TV番組です。JTOPIAは、この『THE神業チャレンジ』(2024年03月12日オンエア分)に高級抹茶茶碗の美術提供を行いました。番組内で、JTOPIAの高級抹茶茶碗が醸し出す、魅力的な雰囲気と美術的希少性を通じて、出演者と共に番組を盛り上げました。

■番組内で紹介されたJTOPIAの高級抹茶茶碗

【有田焼】抹茶茶碗 金紅天目茶盌
価格:770,000円(税込)

■【有田焼】抹茶茶碗 金紅天目茶盌について

初代真右エ門(馬場真一郎)が、京都の優雅な着物柄に着想を得、その美しい色柄を釉薬で表現したいと願い、当代真右エ門(馬場九洲夫)と共に研究を重ねたことから作陶が始まります。三千回にも及ぶ試行錯誤の末に、紅葉を思わせる印象的な色彩が誕生しましたが、当時とは土や水の成分が変わってしまい、本作のような金紅紋の再現を試みても、これほどまでに美しい斑紋は出現しなくなりました。本作は、初代真右エ門が販売するのは勿体無いからと長年枕元で飾り愛でていた逸話が残る奇跡の1点ものです。

■放送番組

番組名:THE神業チャレンジ
放送日時:3月12日(火)19:00~20:57
放送局:TBS系
MC:チョコレートプラネット(長田庄平、松尾 駿)
公式ウェブサイト:https://www.tbs.co.jp/kamiwazachallenge_tbs/

■その他の番組制作協力について

JTOPIAはこれまでも、櫻井翔主演ドラマ「先に生まれただけの僕」(日本テレビ系/2017年放送)をはじめ、「マツコの知らない世界」(TBS系/2019年2月12日放送)、「ぐるぐるナインティナイン ナインティナイン結成30年記念!超豪華2時間SP!!」(日本テレビ系/2020年9月10日放送)、林遣都、仲野太賀W主演ドラマ「初恋の悪魔」(日本テレビ系/2022年放送)など数々のドラマ・テレビ番組において美術スポンサーを務めてまいりました。

■「JTOPIA」について

JTOPIAは、有田焼を中心に2012年よりインターネット通販事業を展開、知られざる日本の伝統工芸品を累計6万人にのぼるお客様の手に届けてまいりました。数万点に及ぶ窯元・作家作品の中から、ショップオーナー自らが目利きした作品のみを厳選して掲載する高級伝統工芸品専門通販サイトです。

URL:https://www.jtopia.co.jp/

■本リリースに関するお問合せ
広報担当 問合せ窓口はこちら
〒164-0012 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー17階