イードの戦略投資先であるテクノコア、PR TIMESと資本業務提携

株式会社イード(本社:東京都中野区、代表取締役:宮川 洋)が戦略投資し、テクノロジー情報サイト「テクノエッジ」を運営する株式会社テクノコア(本社:東京都台東区、代表取締役:鷹木 創、以下 テクノコア)は、プレスリリース配信サービス「PR TIMES」等を運営する株式会社PR TIMES(本社:東京都港区、代表取締役:山口拓己)と資本業務提携契約を締結いたしました。

テクノエッジは、さまざまな分野の新技術についてニュースやレビュー、識者のコラムを発信するテクノロジーメディアです。2022年6月の創刊以降、順調にユーザー数を伸ばし、現在は月間約130万人以上(2023年末時点)のユーザーにご愛読いただいています。

本提携に先立ち、2023年11月にテクノエッジはPR TIMESのパートナーメディアとなりました。今後両社は、経営者向けセミナーの企画や運営、企業がオウンドメディアに掲載するコンテンツの利活用などに関する取り組みを行います。また、その他の既存サービスや取り組みについて相互に提案するとともに、中長期的に新たな協業の可能性も検討してまいります。

■株式会社PR TIMES パートナービジネス開発室長 高田育昌氏のコメント

多くの人に惜しまれながら終了したエンガジェット日本版。その思いを継がれた「テクノエッジ」は、順調に閲覧やファンを増やしています。進歩のスピードが速まっているテクノロジーに関して、信頼性高い情報と的確な分析を提供するメディアはますます重要になっています。両社で協力し、コンテンツの提供にとどまらず、企業や個人の皆様へのイベント、コミュニティ構築などさまざまな挑戦に取り組んでまいります。

■株式会社テクノコア代表 鷹木創氏のコメント

今回の提携によって、当社が運営するテクノエッジにメリットがあるだけでなく、PR TIMESや当社の潜在能力を引き出すような取り組みができると思います。読者やユーザーの皆様にたくさんの還元ができるよう、メディア業界にインパクトを与えるような取り組みになるよう、気を引き締め、知恵を出し合い、一層がんばってまいります。

■「テクノエッジ」について

テクノコアが運営するテクノロジー情報サイト(2022年6月創刊)。「未来が現実になってゆく最前線の驚きと興奮」を伝えるメディアを目指しています。スマートフォンやPC、ウェアラブル、家電にゲーミングといったデジタル製品に加え、AIやXR、ロボティクス、モビリティなどさまざまな分野の新技術について、ニュースやレビュー、識者のコラムを発信。モノとしての「ガジェット」にとらわれず、サイエンスの発見や実用化前の新技術、形がないサービスやアプリ、コンテンツも、テクノロジーと社会の交錯点として注目しています。

編集部のメンバーによるポッドキャスト番組「TechnoEdge-Side(2023年4月〜)」での定期配信や、無料会員制度「テクノエッジ友の会(同年7月〜)」、有料コミュニティ「テクノエッジアルファ(同年10月〜)」の運営など、文章だけでなく動画や音声、イベントなどさまざまな手段で読者や会員の皆さまとコミュニケーションを図っています。なおテクノエッジ友の会の会員数は8万3000人(2023年1月23日時点)を突破し、着々と会員数を増やしています。

URL:https://www.techno-edge.net/

■本リリースにおける企業概要

◆株式会社PR TIMES
  • 代表者:代表取締役 山口 拓己