イード、国内初のコマース領域特化VCファンド
『New Commerce Ventures』に戦略投資

株式会社イード(本社:東京都中野区、代表取締役:宮川 洋、以下 イード)は、小売・流通のDXを支援するNew Commerce Ventures株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松山馨太・大久保洸平、以下 NCV)が設立した国内初(※)のコマース領域特化VCファンド「New Commerce Explosion投資事業有限責任組合」と投資契約を締結しました。

(※)金融庁の「適格機関投資家等特例業者等の届出ファンド一覧(2022年5月31日現在)」において小売・流通に特化した国内ベンチャーファンドは国内初となります。(NCV調べ 2022年8月30日時点)

■投資の背景と目的

イードは、ECサイト運営のASPサービス「marbleASP」の提供、グループ会社の株式会社ネットショップ総研の存在に加え、昨年7月には複数ECショップの一元管理サービス「TEMPOSTAR」を提供するSAVAWAY株式会社を連結子会社化するなど、EC領域の強化を図っております。コマース領域に特化した本ファンドへの投資により、EC領域における先進的な取り組みや技術を持つベンチャー企業と接点を持つことで、ビジネス機会の創出に繋げ、更なるEC関連事業の拡大を目指して参ります。

■イード 執行役員 メディア事業本部長 土本学のコメント

イードはデジタルメディアを中心に21ジャンル75のメディアを運営する企業で、ECサイトの運営経験も豊富です。自社での運営に留まらず、大手企業で多数採用実績のあるカートシステム、在庫管理システムなどもSaaSとして提供し、多くのECサイト運営者様をトータルで支援しています。日本の小売・流通のDXを支援するNew Commerce Venturesの立ち上げに参画できることを嬉しく思い、コマース領域で新しいチャレンジを始められる皆様と協力していくことを楽しみにしています。

■ New Commerce Ventures株式会社について

代表者:代表取締役 松山馨太・大久保洸平
本社:東京都品川区西五反田6-20-6
事業内容:小売・流通をDX・SXするスタートアップを対象とするVCファンドの運用