-株式会社電通デジタル・ホールディングスによるイードへの出資について-

2014年6月10日

報道関係各位

株式会社イード(本社:東京都新宿区、代表取締役:宮川洋 以下、イード)は、株式会社電通デジタル・ホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長兼最高経営責任者:遠谷信幸 以下、DDH)が運用する電通デジタル・ファンドより出資を受けましたのでお知らせいたします。

本出資はイードの既存株主から電通デジタル・ホールディングスが運用する電通デジタル・ファンドへの株式譲渡により実施されました。

イードは、Webニュースサイトの運営を主軸としたマーケティングプラットフォーム企業として、IT総合ニュースサイト「RBB TODAY」や、自動車総合ニュースサイト「レスポンス」、ゲーム総合ニュースサイト「インサイド」など、19ジャンル31サイト・8誌の専門分野に特化したWebメディア・サービス及び雑誌を展開しています。

DDHは、デジタル領域に関する戦略立案機能、グループ会社管理機能、投資機能、デジタル・ファンドの運用をもつ事業統括会社です。

今後イードは、独自のメディアプラットフォーム及びメディア構築・運営・収益化ノウハウをもとに、今回電通デジタル・ファンドからの出資も受けることで、広告代理店のネットワーク力・プロモーション力との連携を強化し、事業の更なる拡大を図ってまいります。

<電通デジタル・ファンドについて>

• 正式名称:電通デジタル投資事業有限責任組合(電通デジタル・ファンド)
  • 組合組成日:2010年10月1日
  • 出資金総額:100億円