トレーディングカードゲームアワード2012 結果発表について ~市場拡大するトレーディングカードゲーム、毎月の平均利用額は5387円~

2012年12月14日

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川洋 以下、イード)は、一般消費者を対象としたアンケート調査によって、最も満足度の高いトレーディングカードゲームを選ぶ「トレーディングカードゲームアワード2012」の結果を発表いたします。

メディアクリエイト総研によれば、2011年度のトレーディングカードゲームの販売金額は1006億1300万円と初めて1000億円の大台を突破。前年度と比較しても19.7%増と市場拡大が続いています。今年に入ってからも複数の新作トレーディングカードゲームが発売されるなど、ユーザーの選択肢も広がっています。その中で、現在最もユーザーに支持されているトレーディングカードゲームを表彰することで、ユーザーのニーズを明確化し、より健全な市場成長を促すものです。

※メディアクリエイト総研 http://www.value-press.com/pressrelease/95148

主な結果は以下の通りです。

■小学生部門

最優秀賞 カードファイト!!ヴァンガード(株式会社ブシロード)
優秀賞 遊戯王(株式会社 コナミデジタルエンタテインメント)
優秀賞 デュエルマスターズ(株式会社バンダイ)

■中学生部門

最優秀賞 バトルスピリッツ(株式会社バンダイ)
優秀賞 ポケモンカードゲーム(株式会社ポケモン)

■高校生部門

■大学生部門

最優秀賞 ゼクスZX(株式会社ブロッコリー)
優秀賞 マジック・ザ・ギャザリング(株式会社タカラトミー)
優秀賞 バトルスピリッツ(株式会社バンダイ)

■大人部門

最優秀賞 バトルスピリッツ(株式会社バンダイ)
優秀賞 ファイナルファンタジーTCG(株式会社ホビージャパン)

■総合部門

優秀賞 バトルスピリッツ(株式会社バンダイ)

●投票について

投票総数 : 2933件
期間 : 2012年10月12日~25日
対象 : インターネット調査(イードの運営するアンケートサイト「あんぱら」及びゲーム情報サイト「インサイド」にて告知)

ユーザーが実際にプレイしているトレーディングカードゲームを対象に、「カードに対する評価」「ルールに対する評価」「運営に対する評価」「プレイ環境に対する評価」「ブランドイメージ」「総合満足度」を軸に全22項目を1(とてもわるい)~5(とてもよい)点満点で評価。100点満点に換算して集計を行いました。

総合部門の最優秀賞に選ばれた「カードファイト!!ヴァンガード」(株式会社ブシロード)は、大会などのイベントの充実度や、ウェブサイトや雑誌などでの情報入手の容易さなどで高い評価を受けました。また、テレビアニメなどメディアミックスの積極さや、それによる知名度の高さ、初心者でもゲームを始められるような敷居の低さも評価を受ける要因になりました。

「バトルスピリッツ」(株式会社バンダイ)は中学生、高校生、大人の各部門で最優秀賞を獲得。総合部門でも「カードファイト!!ヴァンガード」との差は僅か、0.55点でした。特にデッキ構築の幅広さ、戦略性の高さなどカードやルール設計が高く評価されました。

また、2012年に発売された「ゼクスZX」(株式会社ブロッコリー)は高い年齢層で評価を集め、大学生部門で最優秀賞に選ばれました。基本無料で始められるというビジネスモデルでも注目を集めた作品ですが、まずは好調なスタートを切ったと言えそうです。特にルールの分りやすさや、基本無料ということもあって、ゲームへの参加のしやすさという点で高い評価を集めました。

[参考]

1.回答者属性

2.トレーディングカードゲームへの毎月の投資額

イードは今後も、イードメディア関連部門について、各メディア利用者および「あんぱら」会員を対象に顧客満足度調査を実施し、「イード・アワード」として順次発表してまいります。

担当:土本 問合せ窓口はこちら
広報担当 藤原 E-mail : 広報メールアドレス