モバイルアワード2011 結果発表について~ スマートフォンとタブレットでアップルとサムスンが激突! ~

2011年11月1日

モバイルアワード2011 結果発表について

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川洋 以下、イード)は、読者投票によりモバイル時代のベストサービスを選ぶ「モバイルアワード2011」の結果を発表いたします。

このモバイルアワードは、当社の運営するニュースサイト「RBB TODAY」「レスポンス」などの読者投票に基づいて製品やサービスを表彰するもので、今年はあらたに「電子書籍/アプリマーケット部門」、「キッズケータイ部門」「アウトドアガジェット部門」「レーダー探知機部門」を設けました。

今年のモバイルアワードの注目点としては、Android端末のスマートフォンとタブレットで、ともにサムスン製品が高い評価を得たことが挙げられます。スマートフォンとしての最優秀賞は「iPhone4」が選ばれました(「iPhone 4S」は投票開始時点で未発売のため、今回の投票では含まれていません)。

WiMAXの評価の高さ(モバイルWi-Fiルーター、および通信サービス)と、公衆無線LAN部門で「ワイヤレスゲート」が3年連続となる最優秀賞を獲得したことは、利用者が持つ通信速度への高いニーズのあらわれと言えるでしょう。

PND(ポータブル型カーナビ)で「パナソニック ゴリラ」。交通アプリ部門は有力な2つのアプリの競争となり「G-BOOK 全力案内ナビ」が最優秀となりましたが、「アイシンAWドライブレイン ナビエリート」も、使いやすさや地図の見やすさ、自車位置精度で高い評価を獲得していました。

読者投票は2011年9月9日より10月7日までWeb上で実施し、今年度は昨年度の3,189票を上回る、4,481票の投票をいただきました。

結果発表ページ:http://www.rbbtoday.com/feature/mobileaward2011/

部門名最優秀賞
スマートフォンiPhone 4 (ソフトバンクモバイル / アップル)
スマートフォン<Android>GALAXY SⅡ SC-02C (NTTドコモ /サムスン)
タブレットiPad2 (ソフトバンクモバイル / アップル)
タブレット<Android>GALAXY Tab SC-01C (NTTドコモ /サムスン)
電子書籍/アプリマーケットApp Store (アップル)
キッズケータイmamorinoシリーズ (KDDI/京セラ)
Wi-FiルーターAterm WM3500R ※WiMAX(NECアクセステクニカ)
公衆無線LANWIRELESS GATE (ワイヤレスゲート)
モバイル通信サービス部門UQ WiMAX (UQコミュニケーションズ)
交通アプリG-BOOK 全力案内ナビ (野村総研)
アウトドアガジェットATLAS AGNシリーズ (ユピテル)
PNDゴリラ/ ストラーダポケット(パナソニック)
レーダー探知機コムテック

イードは今後も、イードメディア(レスポンス・RBB TODAY・インサイド・リセマム・e燃費)関連部門について、各メディア利用者および「あんぱら」会員を対象に顧客満足度調査を実施し、「イード・アワード」として順次発表してまいります。

■調査結果に関するお問い合わせ
担当 北島 お問い合わせはこちら
広報担当 伊藤 伊藤アドレス