RBB NAViが本日よりMy NAVi機能を搭載し、最適なサイト案内を開始 利用者のアクセス履歴から各人の嗜好に合わせたサイトを自動で紹介

2005年7月14日

株式会社IRIコマース&テクノロジー

株式会社インターネット総合研究所(本社:東京都新宿区西新宿、代表取締役所長:藤原 洋マザーズ:4741)の子会社である、株式会社IRIコマース&テクノロジー(本社:東京都新宿区西新宿、代表取締役:宮川洋)は、株式会社イーウェーヴよりコンテンツリコメンド ソリューション「RichContext」(※1)の提供を受け、日本最大のブロードバンド&ユビキタス総合情報サイト『RBB TODAY』(http://www.rbbtoday.com)で提供中のブロードバンドコンテンツ情報サイト「RBB NAVi」(※2)(http://navi.rbbtoday.com/)において7月14日より「My NAVi」 (http://mynavi.rbbtoday.com) 機能の提供を開始いたしました。

「My NAVi」は、コンテンツ情報、最新ニュース、コラム等をユーザ嗜好に合ったジャンルから抽出して一覧表示する機能で、ユーザの嗜好に合わせたMy NAViページを開設するサービスです。My NAViページに表示される内容は、ユーザによる設定が可能なだけではなく、My NAVi内でユーザが利用した履歴から表示頻度の高いジャンルを自動取得・表示する機能を搭載していることが大きな特長です。しかも、個人情報保護の観点から、My NAVi機能の利用にあたり、名前やメールアドレスといった個人情報の入力は一切不要です。さらに利用料金も不要となっており、My NAVi機能の搭載により、RBB NAViの利便性はさらに高まり、“簡単・便利・無料のあなた専用のブロードバンド・コンテンツ・ナビ”ができあがります。

My NAViは、利用者の嗜好の高いサイトを自動案内するだけでなく、RBB TODAYのニュースで好評の「ワンクリック記事サーチ」機能も搭載しており、ユーザ設定により「ワンクリックで」「好みのキーワード(タイトル・人名等)が含まれる」「最新記事検索」ができる機能も提供します。具体的な例では、「音楽」「映画」「アニメ」がお気に入りのユーザには、この3ジャンルの「コンテンツ情報」や「ニュース」から常に最新のものが6本ピックアップされます。また、ワンクリック記事サーチに「音楽配信」と登録しておけば、1回のクリックで音楽配信情報を最新のものから一覧表示することもでき、RBB NAViの日々更新される情報から、求める情報を効率よく取得できるようになりました。

◆主な表示可能項目
・My NEWS(お気に入りニュース)
平日毎日更新のコンテンツ関連のニュースから、ユーザ嗜好に合ったジャンルの最新6本を表示します。
・新着クチコミ
お気に入りジャンルから、最近クチコミが寄せられたコンテンツ最新4本を表示します。
・NEW ARRIVAL(新着コンテンツ)
日々追加更新されるコンテンツ情報から、ユーザ嗜好に合ったコンテンツ最新8本を表示します。
・My COLUMN(お気に入りコラム)
ユーザが選択したコラムから、最新記事を表示。コラムが更新された際にはタイトルが更新されるので、お気に入りコラムを見逃す心配がありません。
・My FAVORITE(お気に入りジャンル)
RBB NAViのジャンル一覧表より「音楽(ポータルアーティストダウンロード販売ビデオクリップライブ」「アニメ(ポータル無料配信中タイトル別(アニメ)タイトル別(特撮)公式サイト予告編その他)」など、お気に入りジャンルのみを選択して表示できます。
・ワンクリック記事サーチ
アーティスト名、俳優名、ゲームタイトルなど、気になる用語を登録しておけば、その用語が含まれる記事をワンクリックで検索し、最新記事から順にチェックできます。
(※1)RichContext
株式会社イーウェーヴ提供のコンテンツ リコメンド ソリューション。詳細については、イーウェーヴの「RichContextとは」(http://www.richcontext.jp/)をご覧ください。
(※2)RBB NAVi(http://navi.rbbtoday.com/)
ブロードバンド情報サイトRBB TODAY(http://www.rbbtoday.com) から派生したブロードバンドコンテンツ情報サイト。RBB TODAYのニュース記事と連動してブロードバンドコンテンツのサイト情報をディレクトリ管理し、リコメンデーション機能や口コミ機能により、ブロードバンドコンテンツサイト探しを手伝うと共に、ブロードバンドコンテンツへの誘導を手助けいたします。