「卒業」シリーズ最新作 『卒業 Next Graduation』Windows版 発売決定

2005年3月6日

「卒業」シリーズ最新作

株式会社IRIコマース&テクノロジー

株式会社インターネット総合研究所(本社:東京都新宿区西新宿、代表取締役所長:藤原 洋マザーズ:4741)の子会社である、株式会社IRIコマース&テクノロジー(本社:東京都新宿区西新宿、代表取締役:宮川洋)は、育成シミュレーションゲーム「卒業」の最新作「卒業Next Graduation」Windows版を6月10日に発売します。また、公式Webサイト「Graduaiton.jp(http://graduation.jp)」を開始し、「卒業Next Graduation」に関連する情報や卒業関連商品の通販事業を展開してまいります。

■「卒業」とは
1992年6月にPC9801シリーズ用として第一弾が発売され、その後の育成シュミレーションソフトに多大な影響を与えたゲームソフトです。シリーズで20タイトルリリースされ、累計40万本以上出荷されています。

■「卒業 Next Graduation」とは
卒業シリーズ最新作となります「卒業 Next Graduation」は、「卒業~Graduation~」の12年後を舞台に繰り広げられる育成シミュレーションゲームです。プレイヤーは教師となり、清華女子高等学校”伝説の問題児5人組”の娘達を育成していきます。

~プロローグ~
あれから12年が経ったある日・・・。清華女子高等学校、第55期卒業生の同窓会が母校の講堂で行われる。 主人公(プレーヤーである教師)の前に、“伝説の問題児5人組”が、今も変わらず若々しい表情で集う。 各人が教師と青春時代を語り、今でも好意を持っていることを告白するのだが・・・。なんと!偶然にも5人の元教え子たちには各々、母校の中等部3年に進級する娘がいるのであった。そればかりか主人公は、その教師経験と卓越した手腕を買われ、清華女子中等部3年B組の担任になることを校長から突然告げられる!