モバイルアワード2014 結果発表について ~KDDIが3年連続でベストキャリア受賞!スマホ総合はiPhone 6 Plusが最優秀に~

株式会社イード(本社:東京都新宿区西新宿、代表取締役:宮川洋 以下、イード)は、読者投票によりモバイル時代のベストサービスを選ぶ「モバイルアワード2014」の結果を発表いたします。

このモバイルアワードは、当社の運営するニュースサイト「RBB TODAY(http://www.rbbtoday.com/)」「レスポンス(http://response.jp/)」などの読者投票に基づいて製品やサービスの満足度を表彰するもので、今年は新たに「ライフログバンド部門」を追加しました。

今年は9月にiPhone 6/6 Plusが発売され、3キャリアによるシェア争いがさらに激化しました。そんな中、「キャリア部門」では、〈総合〉でau(KDDI)が3年連続となる最優秀賞を獲得。〈データ通信〉では、UQ WiMAX(UQコミュニケーションズ)が4年連続で最優秀賞に選出されました。

「スマートフォン部門」では、〈総合〉でiPhone 6 Plus(ソフトバンクモバイル/アップル)が満足度1位、〈Android端末〉でXperia Z1 SOL23(KDDI/ソニーモバイルコミュニケーションズ)が満足度1位を獲得しました。「モバイルWi-Fiルーター部門」では、UQ WiMAX/NECプラットフォームズの「Wi-Fi WALKER WiMAX 2+ NAD11」が「価格」「使いやすさ(操作性)」など全6部門で満足度1位を独占し、総合満足度1位となりました。

新たに追加された「ライフログバンド部門」では、アクティブシフト(オムロン)が満足度1位を獲得。「交通アプリ部門」では、〈有償〉でMapFan(インクリメントP)、〈無償〉でGoogleマップナビ(Google)がそれぞれ最優秀賞に。「GPSトレーニングウォッチ部門」ではForeAthlete/ForeRunnerシリーズ(GARMIN)が、「ドライブレコーダー部門」ではドラカメ DRYシリーズ(ユピテル)が最優秀賞を受賞しました。

読者投票は2014年10月24日より11月17日までWeb上で実施し、3,820票の有効投票をいただきました。

主な結果は以下の通りです。
全部門の詳細につきましては、http://www.rbbtoday.com/feature/mobileaward2014/にて発表しております。

部門名 最優秀賞
キャリア〈総合〉 au(KDDI)
キャリア〈データ通信〉 UQ WiMAX(UQコミュニケーションズ)
スマートフォン〈総合〉 iPhone 6 Plus(ソフトバンクモバイル / アップル)