Webメディアへの積極展開に向けた合弁会社設立のお知らせ

2012年12月3日

Webメディアへの積極展開に向けた合弁会社設立のお知らせ

株式会社三越伊勢丹ホールディングス

株式会社三越伊勢丹ホールディングス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長執行役員 大西 洋、以下三越伊勢丹HDS)と、株式会社イード(本社:東京都中野区 代表取締役:宮川 洋、以下イード)は、本年12月より、百貨店のWebメディアへの積極的な対応を目的とした総合サービスを共同で展開するため、新合弁会社を設立いたしました。

あわせて、三越伊勢丹HDSはイードへの出資を行い、同社の「企業のメディア化支援サービス」によりニュースメディアを構築し、共同で運営してまいります。

■合弁会社の概要

(1)商号 株式会社ファッションヘッドライン
(2)代表取締役 田沼 和俊
(株式会社三越伊勢丹 営業本部 営業政策部WEB企画担当長)
(3)本社所在地 東京都新宿区新宿5-16-10
(4)設立年月日 2012年12月3日
(5)出資比率 株式会社三越伊勢丹ホールディングス 95%、株式会社イード 5%

■合弁会社設立の趣旨

昨今、インターネットと実店舗の機動的な連携や、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)の活用による消費者の皆さまとの密なコミュニケーションが可能になってきました。
こうした時代の変化を捉え、三越伊勢丹が過去の歴史で培ってきた「豊富な商品知識と店舗の運営、お客さま対応」のノウハウと、イードの20以上の専門ニュースサイト運営で蓄積された「効率的な情報発信を可能にする配信プラットフォーム運営」技術を組み合わせ、百貨店によるインターネットでの新しい情報発信のカタチを創出していきます。
合弁会社は三越伊勢丹のめざす「上質で新しいライフスタイルの提案」を行うため、ファッションを始め、様々な情報を可視化し、世界中のお客さまにその魅力をお伝えしていきます。その第一歩として、ファッション総合ニュースサイト「FASHION HEADLINE」を12月5日に立ち上げ、世界に向けた情報発信を開始いたします。

【お詫び】
先に発表しました本リリース「Webメディアへの積極展開に向けた合弁会社設立のお知らせ」内のサイト画像キャプチャイメージは、準備段階の社内用のキャプチャイメージでした。誤って掲載しましたことを関係者の皆様に深くお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。

なお、「FASHION HEADLINE」は予定通り12月5日にサイトオープンさせていただきます。

※正式画像キャプチャ(2012/12/4更新)

■本件に関するお問い合わせ先
㈱三越伊勢丹ホールディングス管理本部総務部コーポレートコミュニケーション担当
Tel:03-5843-6041 / Fax:03-5843-6040