ダイエットクラブ、体重・体脂肪の自動転送サービスに対応 タニタ「ヘルスプラネット」とデータ連携を開始

2012年3月28日

ダイエットクラブ、体重・体脂肪の自動転送サービスに対応
タニタ「ヘルスプラネット」とデータ連携を開始

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川 洋 以下、イード)は、運営中のダイエット専門SNSサイト『ダイエットクラブ』( http://dietclub.jp/ )で、健康をはかるリーディングカンパニーである株式会社タニタ(本社:東京都板橋区前野町、代表取締役社長:谷田 千里、以下、タニタ)の健康管理プラットフォームサービス『ヘルスプラネット』(運営:株式会社タニタヘルスリンク)と連携し、体重・体脂肪を自動転送するサービスを開始いたしました。

ダイエットクラブ : http://dietclub.jp/
サービスご案内 : http://dietclub.jp/special/tanita/

本サービスに対応するタニタの体組成計で計測したデータを「ヘルスプラネット」に登録すると、過去最大3ヶ月分の体重・体脂肪データが、手入力なしで「ダイエットクラブ」に自動転送され、記録化・グラフ化することができます。

ダイエットクラブでは、従来よりPC・携帯電話・スマートフォンから体重や体脂肪などを手入力で記録する機能を提供していますが、今回のタニタとのサービス連携により、値の入力作業を自動化し、利用者の継続的なダイエット生活をバックアップします。

■サービスのご案内

「ヘルスプラネット」と「ダイエットクラブ」のデータ連携は下記のように設定します。

• 「ヘルスプラネット」に無料登録後、データを登録します
  • 「ダイエットクラブ」にログイン後、連携を設定します
  • 「ヘルスプラネット」で登録した体重・体脂肪のデータが、「ダイエットクラブ」に自動反映されるようになります

ヘルスプラネットおよびダイエットクラブは無料で利用できます(対応する体組成計を新規購入される場合は、購入費用が別途必要)。

■ダイエットクラブについて

ダイエットクラブは、ダイエット専門のSNSサイトで、PC・携帯電話・スマートフォンから利用できます。日記とあわせて体重や体脂肪などを入力することで、体重や体脂肪の履歴管理、グラフ化ができます。「ライバル登録(一般的なSNSにおけるフォロー登録)」によるコミュニケーション機能のほか、同時期にダイエットクラブに登録したユーザー同士で状況を比較し合える「同期生」機能など、ユーザー同士が互いに励まし合いながらダイエットを続けられるサイトとなっています。2012年3月現在の会員数は約5万8千人です。

担当:メディアプラットフォーム事業本部 中尾

広報担当 伊藤 E-mail : 伊藤メールアドレス