イードとビジネスサーチテクノロジ、EC運営者向けWebソリューション提供で協業

2011年5月10日

ビジネスサーチテクノロジ株式会社

株式会社イード(本社:東京都中野区、代表取締役:宮川洋、以下「イード」)と、検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、EC分野における協業を発表いたします。

本協業によってイードは、EC向けASPサービス「marbleASP」のお客様に対して、BSTのECサイト向け検索ASP/SaaS「probo」の下記機能の販売を開始いたします※1。 「marbleASP」をご利用のお客様においては、これらEC運営を強化する機能を自由に組み合せてご利用いただくことで、サイトの状況や課題に応じたピンポイントな改善施策が可能になります。

• サイト内検索機能
    ユーザビリティを向上する最先端のサイト内検索機能
  • 入力アシスト機能
    検索キーワード入力時の手間を軽減して検索の利便性を高める入力補助機能
  • PDFナビ
    カタログなどの検索性・閲覧性を飛躍的に高めるPDF文書のWebサイト活用機能
  • proboサイトジェネレータ
    SitemapXMLやランディングページを自動生成してWebサイトへの集客を行う機能

イードでは、ECサイト運営者に向けて「marbleASP」を提供する中で、利用者のニーズに応えることのできるソリューションとの連帯を検討していました。今回、BSTが提供するサイト内検索ASP/SaaS 「probo」の持つ高度なサイト内検索機能と、集客・コンバージョンアップを実現する機能が、ECサイト向けの最適なソリューションであると判断して協業に合意いたしました。

イードとBSTは、今回のパートナーシップを通じて、BSTの「probo」の拡販をはじめ今後ECサイト向けの新たな統合ソリューションの提供も視野に入れながら、協力して事業を展開してまいります。

※1パートナープログラム「probo API パートナープログラム」に基づく提供となります。

■ 株式会社イードについて

イードは次世代のメディア&リサーチ企業として、バーティカルメディア・プラットフォーム(専門性の高いニュースサイト等)運営や、マーケティングリサーチ事業、Webおよびモバイルサービスの企画・開発・運営、eコマースASPの開発・運用を行っております。

marbleASPはショップ運営者の立場で開発された運営者のためのツールで、シンプルで効率的な管理が可能です。

• 運用フローに即したUIが日々の作業負荷を軽減させます。
  • 定番から最新まで、多彩な機能を実装しています。
  • marbleなら利用方法から運用の相談まで、運用の泥臭さを知っている者がサポートいたします。
  • 「やりたい!」という要望を「機能」へ昇華。将来の拡張性を見越した期待以上のカスタマイズが可能です。

■ ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

ホームページをご覧ください。

■ サイト内検索ASP/SaaS「probo」について

ECサイトにおける「検索」は、お客様が商品選択から購買意思決定を行うための非常に重要な機能です。検索レスポンスが遅い、ユーザビリティが悪い、検索キーワードのミスマッチがある等の問題があると、お客様の離脱や満足度の低下を招くなど、大きな機会損失の原因となります。また、集客能力や滞留時間のアップは、ECサイトの重要な課題の一つです。BSTが提供する「probo」は、サイト内検索機能をはじめとして、ECサイトのためのナビゲーション機能を安全・簡単・手軽に導入できるECサイトの集客からコンバージョンまでをワンストップでサポートするサービスです。

・株式会社イード
Webサービス事業部担当:池田 お問い合わせはこちら
広報担当 伊藤 伊藤アドレス

・ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:中西 TEL 03-3526-6141 E-mail メールアドレス
※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。