【MEDWEB】病院検索サイト「MEDWEB」と「病院の通信簿」のデータベースを共有化

2010年09月14日

医療関係者の登録負荷を軽減する病院データベース登録サイト
「MedicalMall」を開設

株式会社IRIコマース&テクノロジー
株式会社Pegasus Partners
株式会社フィードバック・ジャパン

「病院検索MEDWEB」を共同運営する株式会社アイ・アール・アイ コマースアンドテクノロジー(代表取締役:宮川 洋、本社:東京都中野区)と株式会社Pegasus Partners(代表取締役 三池 神也、本社:東京都港区)は、 株式会社フィードバック・ジャパン(代表取締役:蔵敷 健治、本社:東京都渋谷区)が運営する病院検索サイト「病院の通信簿」と病院データベースを共有化します。 共有化に伴い、フィードバック・ジャパンは医療関係者の登録負荷を軽減するための医療機関向けデータベース登録サイト「MedicalMall」(http://www.medicalmall.jp/)を新たにオープンいたします。

これまで病院検索サイトのデータベースは各サイト単位で存在しており、医療機関は同様な情報を各サイトに複数登録、管理する必要がありました。こうした煩雑さを解消するサイトとしてMedicalMallは位置付られ、さまざまな病院検索サイトの情報元になる、医療機関向けのデータベースの一元登録サービスを提供します。医療機関担当者の方にはMedicalMallをご利用いただくことで、情報登録にかかる時間が軽減し、1つのIDで複数の病院検索サイトの管理ができます。MedicalMallに登録された医療機関のデータは病院検索MEDWEB、病院の通信簿をはじめ、「gooヘルスケア」などの複数の病院検索サイトにも反映し、医療機関が複数の病院検索サイトの情報を一元的に登録・修整・管理できるサービスは国内で初となります。  MedicalMallは今後も掲載サイトや登録医院を増やし、更なるデータベースの充実と医療機関の利便性向上、データの利用サイト増加を目指してまいります。また、「MEDWEB」、「病院の通信簿」同様に引き続き登録・掲載は無料です。

【Medical Mallの概要】
  • さまざまな病院検索サイトの情報元になる、医療機関のデータベース登録サイトです。
  • MedicalMallに登録することで、複数の病院検索サイトにデータを掲載できます。
  • 1つのID、パスワードで病院情報を管理できます。
【Medical Mallの主な特徴】
  • 複数の病院検索サイトの情報をまとめて管理
    これまで医療機関が各病院検索サイトに登録・申請しなければならなかった情報(住所、電話番号、診療時間など)もMedicalMallへの入力だけで複数サイトに反映します。
  • ID、パスワードが1つだけになります。
    管理が煩雑になりがちなIDパスワードも1つ統一できます。
  • 情報の修正も1回だけで各サイトに反映
    診療時間の変更や、移転の連絡など、複数のWebサイトに連絡・修整手配する手間が省けます。
各サイトの概要
  • 病院の通信簿についてhttp://www.tusinbo.com/
    『病院の通信簿』は患者が病院選びに必要な情報を、患者からの投票という形で収集・公開をするユーザー(患者)参加型の病院検索サイトです。医療サービスを受診した患者がその結果を通信簿アンケートに投票し、その内容をリアルタイムに更新、レーダーチャートなどのビジュアル、そして一番患者が重視する患者同士のクチコミ情報を掲載しています。
  • 病院検索MEDWEBhttp://www.medweb.jp/ MEDWEBは全国の病院検索サイトです。症状や地域、診療科目、患部などの条件で全国の医療施設が検索でき、医療・健康に関する最新ニュースやコラムなども充実しております。検索機能の特徴である200を超える「アラカルト項目」はMedicalMallにも引き継ぎ、今後も地域の患者とドクターが最適な形でマッチングできる場を提供し予防医療の観点からも記事を充実させてまいります。月間300万ページビュー(2009年7月現在)。
各運営会社の概要
  • 株式会社IRIコマース&テクノロジーhttp://www.iri-ct.co.jp/ IRIコマース&テクノロジーは「We are the User Experience Company」を理念に、10のWebメディアを運営しております。IT・ブロードバンドニュースの「RBB TODAY」や自動車ニュースの「レスポンス」、ゲームニュースの「インサイド」は国内最大級の業界ニュースサイトとなっております。ほか、ECショップの運営を支援する「marbleASP」の提供や、携帯電話向けの着せ替え配信サービス「きせかえ★プレイトイズ」を運営。さらに自社サイト運営で得たノウハウを活かしたプラットフォーム・システムの提供や、リサーチ・コンサルティングサービスも提供しています。
  • 株式会社Pegasus Partnershttp://www.pgsp.jp/ ペガサス・パートナーズは医療系コンサルティングを主体に医療機器の開発やサービスを提供し、患者本位のQOL(クォリティオブライフ)向上を目指す企業です。また医療系ベンチャー企業への投資、育成なども手がけ、経営面もサポートして日本発信の医療機器・創薬の実現化をお手伝いしています。
  • 株式会社フィードバックジャパンhttp://www.fbj.co.jp/ フィードバック・ジャパンは、顧客満足度調査を高速回転させることで、顧客本位のより良いサービス実現を支援する「Customer Satisfaction Feedback(CSF)」システムの提供を目指します。「病院の通信簿」をスタートに、日本人なら誰でもなじみがある「通信簿」を切り口とした新しい「Customer Satisfaction Management(CSM)」という概念を提案しています。

本件に関するお問合せ
株式会社IRIコマース&テクノロジー