IRIがブロードバンド系総合情報サイト 『RBB TODAY』の営業権を取得

2000年12月1日

IRIがブロードバンド系総合情報サイト
『RBB TODAY』の営業権を取得

~ データセンターを核とした
創造型CSP(コンテンツ・サービス・プロバイダー)起業支援事業を開始 ~

株式会社IRIコマース&テクノロジー

株式会社インターネット総合研究所(代表取締役所長:藤原洋、本社:東京都中央区)は、有限会社ポイントファイブコミュニケーションズ(代表取締役:工木大造、本社:埼玉県川口市)の営業権を一部取得し、同社が運営する、ブロードバンド総合情報サイト『RBB TODAY』(http://www.rbbtoday.com/)のサービスを2000年12月1日より開始いたします。 これに伴い、有限会社ポイントファイブコミュニケーションズ(本社・埼玉県川口市)の社員6名は、インターネット総合研究所へ転籍します。

ブロードバンド総合情報サイト『RBB TODAY』は、IT業界のブロードバンド関連技術者やビジネスマン、日本で急速に伸びている広帯域インターネットサービスの利用者や、利用検討者を対象に、ハイレベルかつ実践的なブロードバンド情報と詳しい解説を提供しているIT総合情報サイトです。

当サイトは、バナー広告や、広帯域インターネット接続受付業務等を主な収入源とし、年内には週50万PV(ページビュー)を目標として運営いたします。 また、2001年1月中にリニューアルを行い、オンライン販売や動画・音声のストリーミング配信などインターネットならではの特性を活かした本格的メディアミックスを図った各種コンテンツを提供していきます。さらに、現在のインターネットを利用したサービス提供に加え、携帯電話、CS放送等のメディア拡充を図っていきます。

インターネット総合研究所では、クライアントへのマーケティングツールの一環として、ブロードバンドインターネットコンテンツ事業の育成は、重要性の高い事業分野であるととらえ、今回の営業権取得に至りました。

今後、当社の基幹事業であるインターネット・インフラの運用事業、JPIX(日本インターネットエクスチェンジ株式会社)、GCTR(グルーバルセンタージャパン株式会社)、および11月に設立したBBX(株式会社ブロードバンド・エクスチェンジ)を核に、これらのインフラ上でのコンテンツ流通環境を整備してまいります。 具体的な展開として、当社の関連グループ企業群である、コンテンツ制作支援事業を行う株式会社プロデュース・オン・デマンド(以下 PoD)、デジタル動画像の保管・管理・検索エンジンに関するトータルソリューションを提供するメディアサイト株式会社、WEBシステム構築を行う株式会社コスモ・インタラクティブ等との連携を図っていく予定です。

尚、今回の営業権一部取得による当社の業績に与える影響は、軽微なものと考えます。

※有限会社ポイントファイブコミュニケーションズの会社概要は別紙の通り

別紙
【有限会社ポイントファイブコミュニケーションズ会社概要】
■社名 有限会社ポイントファイブコミュニケーションズ
■代表 工木 大造
■資本金 東京都千代田区
■設立 3,000,000円
■従業員数 6名
・サイト運営
広帯域インターネット接続情報サイト「RBB TODAY」の運営。
ブロードバンド系のISPの紹介、および関連ニュースを毎日提供。
・ネットワークサーバーの構築
顧客のニーズに応じ、サーバーマシンの調達から、UNIX、LinuxのOSインストール、インターネット接続に必要な設定まで。
Mail、WebサーバーからRAIDを用いたDBまで様々なサーバー構築に実績あり。 DBの構築および各種CGIの開発 ORACLE、PostgleSQLを使用したDBの設計・開発や、Perl、Servlet、PHP3を使用した各種CGIを開発。
・インターネットコンテンツの企画・制作
Webコンテンツの企画・制作、プロの編集者による日々の運営。
ソフトウェアの企画・開発 ゲームや、Webコンテンツと連動させた各種CD-ROMソフトの企画・開発。
・ 出版物の企画・編集・制作
雑誌記事のライティング、書籍の編集、「Residential BroadBand」(Cisco Pressシリーズ/ソフトバンクパブリッシング)などの翻訳。
■URL:http://www.rbbtoday.com/