映画情報サイト「cinemacafe.net(シネマカフェ)」、サイバーエージェント・クラウドファンディングと提携  映画の製作資金調達第一弾は「デスノート」金子修介監督最新作、「月野さんのギター」に決定!

2013年11月7日

映画情報サイト「cinemacafe.net(シネマカフェ)」 サイバーエージェント・クラウドファンディングと提携

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川 洋)が運営する映画情報サイト「cinemacafe.net(シネマカフェ)」は、2013年11月7日より、株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード4751)の連結子会社である株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)と提携し、同社クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」において映画製作のための資金調達に協力し、「応援する映画」という映画と生活者の新しい関わり方をサポートいたします。

本提携により、映画の内容や出演者などに関する情報を発信する「cinemacafe.net」のサイト上から「Makuake」への案内を設置し、映画に関心の高い「cinemacafe.net」のユーザーへの認知・資金を募ることが可能になります。また、映画の製作過程を両サイト上で継続的に発信していくことで、サポーター参加型の新しい映画製作の形を実現いたします。

第一弾は、女性独特の目線で臨場感あふれる恋愛を描く寒竹泉美原作の「月野さんのギター」の映画化プロジェクトで、「恋だけをしていれば良い、人生でかけがえの無い時間」を描いた「恋愛」がテーマの作品です。「デスノート」「あずみ2」などの作品を監督し、若手俳優の起用において評価の高い金子修介監督を最高責任者に迎え、出演者は順次「Makuake」上で発表されます。 また、本作品はサイバーエージェントが運営する女性限定匿名掲示板「GIRL’S TALK」との連動企画も予定しており、「GIRL’S TALK」の投稿を脚本に反映させたり、上映開始時に共同でイベントを開催いたします。

■Makuake(http://www.makuake.com/

■cinemacafe.net(http://www.cinemacafe.net

株式会社イード シネマカフェ編集部
担当:高島 問合せ窓口はこちら