イード・アワード2013「幼児教室」結果発表について〜満足度No.1 学習教室は七田チャイルドアカデミー、音楽教室とリトミック教室はカワイ音楽教室が受賞〜

2013年9月9日

イード・アワード2013「幼児教室」結果発表について

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川 洋 以下、イード)の教育情報サイト「リセマム」は、幼児教室の顧客満足度調査を実施し、「イード・アワード2013 幼児教室」を下記のとおり発表いたします。

>> イード・アワード2013「幼児教室」の結果発表ページはこちら

調査は、幼児教室に通っている未就学児をお持ちの保護者を対象に実施。学習教室(総合教育・国語・算数)、リトミック教室、音楽教室について、「子どもの気に入り度合い」「効果」「料金」「教材」「講師」および「総合満足度」を5段階で評価いただきました。

イード・アワード2013「幼児教室」

調査は、2013年8月22日より2013年8月29日までWeb上で実施し、1,895票の有効回答を得ました。

主な結果は以下の通りです。

最優秀賞
学習教室 七田チャイルドアカデミー
リトミック教室 カワイ音楽教室
音楽教室 カワイ音楽教室
部門賞
先生がよい幼児教室 ミキハウスキッズパル
子どもが好きな幼児教室 七田チャイルドアカデミー
面倒見がよい幼児教室 七田チャイルドアカデミー
効果がある幼児教室 七田チャイルドアカデミー
授業プログラムが充実している幼児教室 七田チャイルドアカデミー
コスパのよい幼児教室 こどもクラブ

本調査において回答いただいた「評価した理由」では、「子どもが楽しんでやっている」「子どもが幼児教室の話を楽しそうにしている」「毎週楽しみにしている」など、子どもの反応を評価したコメントが目立ちます。また、「先生の人柄が良い」「教え方が丁寧」「子どもに合った対応をしてくれる」などといった講師を評価する意見も多く見受けられました。

また、回答者の月額平均教育費は12,600円、58%の保護者は1万円未満で子どもを幼児教室に通わせており、2万円以上は15.4%となりました。

• 調査期間:2013年8月22日(木)~8月29日(木)
  • 調査対象:幼児教室に通っている未就学児をお持ちの保護者
  • 有効回答数:1,895
  • 調査方法:株式会社ロイヤリティ マーケティングが運営する「Pontaリサーチ」のモニター、楽天リサーチ株式会社が運営する「楽天リサーチ」のモニターによるインターネット調査。

リセマム編集部 担当:湯浅 問合せ窓口はこちら
広報担当 藤原 E-mail : 広報メールアドレス