吉祥寺で人気の居酒屋14選! ~安い・おしゃれ・個室~

個室でのめる吉祥寺の居酒屋

店舗特色
① ひないや秋田の郷土料理
② おっちゃんの台所山梨地鶏を使った焼き鳥
③ 長崎酒家 吉祥寺じげもんとん長崎郷土料理がずらり
④ Maru(マル)粋な和食と日本酒

【個室あり】 ① ひないや 吉祥寺店

比奈地鶏の焼き鳥と秋田の郷土料理

吉祥寺駅北口から徒歩3分。比奈地鶏を使った炭火焼き鳥と秋田の郷土料理が自慢の居酒屋。また、他の居酒屋で出会えないような珍しい秋田の地酒もラインナップし、料理とのペアリングがなんとも楽しい。

座席は落ち着いた堀ごたつの個室を4人まで、10人まで、18人までのサイズで用意している。

他の有名地鶏と比べても長期間放し飼いで育った比奈地鶏の身は引き締まり、噛むとたのもしい弾力と濃厚な旨味が感じられる。

焼き鳥の人気TOP3は「極上レバー」「もも」「つくね棒温泉玉子添え」。このセットに「ぼんぢり」と「はつ」をくわえた5本セットも好評だ。つくねの盛り合わせも3本か5本を選べる。

コースのおすすめは、比奈地鶏の焼き鳥と「きりたんぽ鍋」を一緒に楽しめる飲み放題付きプラン(5,000円程度)。プラス1,000円で秋田の地酒飲み放題を追加できる。

また、「きりたんぽの炭火焼」や「稲庭ざるうどん」など、秋田の名物を少しずついろいろ味わえるプチコースや、「きりたんぽ鍋」の気軽なセットも用意している。(ともに1,000円台/一人前)

店舗情報

住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 六鳴館ビル 2F
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩3分
営業時間: [月曜-金曜] 11:30-15:00/17:00-24:00 [土曜・日曜・祝日] 11:30-15:30/17:00-24:00
定休日: 年中無休
4000円-5000円

【個室あり】② おっちゃんの台所

山梨地鶏の焼き鳥をお得なプチコースで

吉祥寺駅北口、東急デパート近くに立地。創業45年と吉祥寺では老舗に仲間入りする焼き鳥店。焼き鳥はもちろん、板前のつくる素朴な居酒屋料理はどれを食べても美味しいと評判。足しげく通うファンも多い。

6人~10人用の掘りごたつの完全個室を完備。カウンター席を用意している。

焼き鳥に使うのは山梨地鶏の「極み鶏」。脂肪が少なくヘルシーで肉質がよく、旨味がギュッと凝縮されているのが特徴。それを毎朝職人が1本1本串打ちし、絶妙な火加減でじっくりと炭火焼きする。

自家製つくねや肉巻き野菜串など、串焼きの種類が多くて何をたのもうか悩んでしまうかも。

ちょい飲みにおすすめしたいのが2,000円とリーズナブルなコース。極み鶏の焼き鳥5本に、季節の天ぷら、サラダ、炭火焼おにぎりがつく。当日注文もできる3,000円のコースは自慢のお造りと焼き鳥を含め、その日のおまかせ6品というラインナップ。

これにアラカルトで料理を追加したり、飲み放題をセットしたりして、自分流に楽しめる自由度の高さもこのお店のよいところ。

店舗情報

住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-7 グランデール吉祥寺 B101
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩5分
営業時間: 17:00-22:00
定休日: 水曜
4000円-5000円

【個室あり】 ③ 長崎酒家 吉祥寺じげもんとん

ブランド豚ほか、長崎の旨いもの大集合

吉祥寺駅北口より徒歩4分。長崎県民も「おいしい!」と感動する本格的な長崎郷土料理を提供する居酒屋。

4、5人におすすめの完全個室があるほか、2人~6人で利用できる半個室風のBOX型テーブルを用意。また、最大25人まで入る掘りごたつ式の座敷を、大きな個室として使うことも可能。

都内ではなかなか食せない長崎の希少豚「長崎芳寿豚(ほうじゅとん)」の溶岩焼きは看板メニュー。甘やかな脂肪、保水力の高いジューシーな肉質にうっとり。

溶岩焼き以外にも、ミルフィーユカツ、鉄板ソーセージ、タルタルポーク南蛮、しゃぶしゃぶなどいろいろな調理法で長崎芳寿豚の美味を堪能できる。

長崎名物のラインナップはじつに多彩。「鯵刺し」「長崎角煮」「あご出汁玉子焼」、長崎芳寿豚のしゃぶしゃぶのスープで作る〆の「ちゃんぽん」など。えびのすり身を食パンでくるんでサクッと揚げた「ハトシ」は、今じわじわと知名度を上げつつある長崎の伝統料理。

土・日・祝日は12:00から通しで営業しているので昼飲みも可能だ。

店舗情報

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-3 ダイヤガイビル B1F
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩4分
営業時間: [月曜-木曜] 17:00-23:00 [金曜・祝前日] 17:00-00:00 [土曜] 12:00-00:00 [日曜・祝日] 12:00-22:00
定休日: 年中無休
4000円-5000円

【個室あり】 ④ Maru(マル)

粋な和食と日本酒のマリアージュ

吉祥寺駅北口のサンロードを進んでもう少し歩いた界隈。地下一階ながら天井が高く広々とした空間は、静かにジャズが流れる。

創業1986年の「Maru」は、季節の食材を生かした上質な和食と厳選した日本酒を楽しめるワンランク上の居酒屋だ。

風合いのよい石や木材、畳を使った店内には、シックな雰囲気の完全個室(6人~8人用)もある。

毎月内容が変わる「酒肴盛り合せ」は一人前9品。その美しさに思わず見惚れてしまう。瀬戸内海の漁師から直送される天然鮮魚のお造り盛り合わせもチェックしたい。

土鍋ごはんもMaruの名物。しゃけいくら、地鶏ときのこ、たこと生姜などの定番のほか、期間限定のシーズナルな土鍋ごはんも登場する。

ほか焼き物や揚げ物を含め、Maruの人気メニューを集めた和食会席のフルコースは5,000円台から。メッセージ入りのホールケーキの用意もあるので、誕生日や記念日の会食にも最適だ。

店舗情報

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-6 古谷ビル B1F
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩5分
営業時間: 17:00-23:00
定休日: 日曜のほか不定休あり
6000円-7000円

まとめ

名店がしのぎを削る吉祥寺の中でもとくに人気の高い居酒屋を紹介した。便宜上、安い、おしゃれ、個室でカテゴライズしたが、各店の魅力はもちろんそれにとどまるものではない。ぜひ実際に訪れてこだわりの料理やお酒、雰囲気を味わい、お気に入りの居酒屋リストに追加してほしい。

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