おしゃれでアガル!吉祥寺の居酒屋
店舗 | ジャンル |
① 丿貫(へちかん) | 繊細な創作料理 |
② もも吉(ももきち) | 名物は「骨付きもも焼き」 |
③ Boulangerie Bistro エペ | ‟パン飲み” ができるビストロ |
④ サブライム 吉祥寺井の頭公園店 | 公園の中のおしゃれ居酒屋 |
⑤ DRAナイン | イタリアン酒場でゆるむ |
⑥ ヨナヨナワークス 吉祥寺店 | 「よなよなエール」を生で |
【おしゃれ】① 丿貫(へちかん)
真心こもった創作料理を大切な人と
吉祥寺駅北口から徒歩3分。居酒屋というと少し違和感をおぼえるかもしれない、高級感あふれる人気店。熟練の料理人が繰り出す和洋ミックスの創作料理を、厳選したワインや日本酒とともに堪能できる。
旬の食材を取り入れた料理は、感動的にフレッシュで自然の美味しさに満ちている。ソース一滴にまでこだわっているから、一口一口、丁寧に味わいたい。
長く愛される定番はもちろんありつつ、斬新なメニューも次々考案する「丿貫」の進化から目が離せない。
「丿貫 旬の食材コース」(6,000円台~)は定番のコースで、記念日や接待の席でよく使われている。前菜とお造りは好きなものを選べるプリフィックススタイルで、他に揚げ物、肴、煮物、焼き物、食事、デザートがつく。
とっておきの機会には、A4黒毛和牛のステーキがつくワンランク上のコースもおすすめだ。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-8 レモンビル2F
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩3分
営業時間: 18:00-23:00
定休日: 日曜
6000円-7000円
【おしゃれ】② もも吉(ももきち)
熟成骨付きもも焼きと繊細な季節の料理
吉祥寺駅から徒歩約5分。スパイシーで柔らかな骨付きもも肉と季節の料理、それによくあうお酒を多彩に楽しめるおしゃれな居酒屋。
焼き場を囲むカウンター席と、16人までのグループにも対応するテーブル席、気軽に利用できる立ち飲みスペースもある。
名物の「骨付きもも焼き」は厳選した国産のもも肉を使用。それを特製スパイスに一晩漬けこんで熟成させ、オーブンで皮面をパリッと、中はふっくらジューシーに焼き上げる。
味付けはスタンダード、デュカ(スパイス強化)、麻辣の3種類。肉汁を銀シャリ塩むすびにつけて食べれば最高の〆に。
おつまみ系の料理もバラエティ豊かで一つひとつ丁寧に作り込まれていることがわかる。旬の食材と料理人のアイデアが新しいメニューを次々生み、訪れるたびにニューフェイスに出会えるのが楽しいと、リピーターになる人が後を絶たない。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-34-3
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩5分
営業時間: 11:30-14:00(もも焼き鉄板食堂)/17:30-23:30(もも焼き酒場)
定休日: もも焼き鉄板食堂は土日、もも焼き酒場は年中無休
4000円-5000円
【おしゃれ】③ Boulangerie Bistro EPEE(エペ)
小粋なビストロでパン飲みの夜
吉祥寺駅から徒歩3分、パン屋とビストロが合わさった新しいパン屋の形を提供している「エペ」。
日曜限定のモーニング、コースもあるランチ、持ち帰りのパンも魅力的だが、夜のビストロはとことんおしゃれでデートや女子会にも最適! ビストロもパンがたくさん出てくるので、パン好きはぜひチェックして。
黒板に書かれたメニューから気になるものを注文すると、パンとバターのお通しからスタート。その後も注文する料理に合ったパンが提供されるので、ときにはソースやスープにつけて楽しんで。
料理はコースのように1品ずつサーブされるので、ほどよいきちんと感が味わえるのも素敵。
「シャルキャトリー盛り合わせ」「鶏白レバーペースト」「ハンガリー産鴨胸肉のロティ」「じゃがいものグラタン」「自家製ブイヤベース」など、シンプルだが上質な料理は盛り付けもおしゃれ。
グラスワインの種類も豊富で、料理やパンとのペアリングがまた楽しい。スタッフの温かな接客も心地よく、大切な人と特別なひとときを過ごせそうだ。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4 1階
アクセス: JR中央線 京王井の頭線吉祥寺駅南口より徒歩3分
営業時間: BOULANGERIE(パン屋) 9:30-18:30
BISTRO(レストラン) 10:30-23:00
定休日: 年中無休
5000円-6000円
【おしゃれ】④ subLime(サブライム)吉祥寺井の頭公園店
春は桜、秋は紅葉、吉祥寺の一等地で飲む
井の頭公園の中という唯一無二なシチュエーションをほこる雰囲気最高の居酒屋。カウンター席と掘りごたつのテーブル席があり、窓側は人気のため週末なら早めに予約するのがいいだろう。
ランチも営業していて、ボリューミーなアジフライ定食や唐揚げ定食、サーモンいくら丼定食などが1,200円~1,500円の価格帯。
ちょっと遊び心をそえた定番の居酒屋メニューがずらり。「揚げ茄子のなめたけおろし」「焼きたて出汁巻き玉子」「おっきな蒸篭シュウマイ」「本日の馬刺し」など。
「大山鶏のチキン南蛮」はザクザクの鶏と自家製タルタルが相性抜群。トリュフ塩がきめての「セレブのポテトフライ」や、二人前からの「朝どれ鮮魚の刺身盛り」もおすすめ。
しめには秘伝の出汁でさっぱりいただくお茶漬けか、秋田こまちでふっくら炊いた土鍋ごはん。とくに「鮭といくらのはらこ飯」は店の一番人気で、焼き目のついた鮭とプチプチと弾けるいくらがくせになりそう。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-8 M288ビル3F
アクセス: 吉祥寺駅南口より徒歩5分
営業時間: [月曜・火曜] 17:00 – 22:00 [水曜・木曜・金曜] 11:30 – 14:30/17:00 – 22:00 [土曜・日曜・祝日] 11:30 – 22:00
定休日: 月曜ランチ・火曜ランチ
4000円-5000円
【おしゃれ】⑤ DRAナイン
ゆるりとくつろげるイタリアン酒場
吉祥寺北口、ロフトの目の前にあるハイセンスなイタリアン酒場。気候のよい季節は正面の縁側スペースでちょい飲みも(犬連れ可)。
ナチュールワインやオリジナルサワーと、月ごとに変わる季節感あふれる料理をカジュアルに楽しめるお店だ。
「しらすと蟹味噌のアヒージョ」「雲丹とじゃがいものソテー」「あんぽ柿バタートースト」「イタリアン手羽餃子」など、アンティパスタもタパスも個性豊かな面々。
ワインがすすむ「牛のレアカツ」は芳醇な赤ワインとピリッと山椒のきいた特製ソースがポイント。いずれもリーズナブルな値段であれこれたのみたくなりそう。
目の前でスタッフがカツを切ってくれる麺もちもちの「カツナポ」や、季節野菜をのせた色鮮やかピッツァなど、メイン系もおすすめがたくさん。
ちなみにお客さんの要望にこたえて、ワインだけでなく最近は日本酒も多くラインナップ。お好きなお酒と至高の料理を心ゆくまで味わって。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-15 TCPC2
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩5分
営業時間: [月曜-金] 16:00-23:00 [土曜] 12:00-23:00 [日曜] 12:00-22:00
定休日: 不定休
4000円-5000円
【おしゃれ】⑥ YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店
気分は軽井沢、よなよなエールを生で!
日本を代表するクラフトビール「よなよなエール」を開発したヤッホーブルーイングによるプロデュース。「よなよなエール」をはじめとする絶品クラフトビールを生で飲みたいなら、ぜひここへ。
4人~6人、6人~8人の個室があり、BOXソファ席はファミリーにもおすすめ。もちろん一人で気楽に飲みたい人も歓迎で、カウンター席を20席用意している。
ビールの美味しさを引き立てる料理の中でも名物はローストチキン。旨味豊かな伊達鶏を自家製ソミュール液に漬け込んでじっくりと時間をかけてグリル。
「青のりコンソメのフライドポテト」や「砂肝と大葉のアヒージョ」、柚子胡椒やパクチーレモンなど好きな味を選べる「職人ソーセージ」も人気だ。
飲み会なら「よなよなエール」他6種のクラフトビールが2時間飲み放題になるコース(4,000円台~6,000円台)がいちおし。看板料理も一度に食べられてお得だ。少しグレードアップしたコースだと、ヤッホーブルーイングの本拠地軽井沢の限定ビール4種も飲み放題になる。
ひとまずビール優先!という場合は飲み放題だけのプラン(3,000円台)で、食事はその日好きなものを注文、というのもよい。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-15 TCPC2
アクセス: 吉祥寺駅北口より徒歩5分
営業時間: [月曜-金] 16:00-23:00 [土曜] 12:00-23:00 [日曜] 12:00-22:00
定休日: 不定休
4000円-5000円