横浜の特徴と焼肉店を探す際のポイント
ビジネスの要所や観光地として、また、デートスポットとしても人気の高い横浜は、JRのほか、東急や京浜急行、相模鉄道なども乗り入れる、世界第5位の年間乗降客数を誇る大ターミナルだ。
今回は横浜のおすすめ焼肉店を、西口と東口エリアに分けて紹介する。人気の美味しいA5ランクにこだわっている店もおおく、山形牛や松坂牛、地元の横浜牛など、味わうことができる銘柄牛も多彩だ。
食べ放題コースが用意されている焼肉店もあるので、レジャーやデートの帰りに、あるいは、仕事帰りにも立ち寄って楽しんでみてほしい。
横浜のおすすめ焼肉店15選【予算順】
平均予算5000円以下 横浜駅の人気おすすめコスパ焼肉店9選
横浜駅エリアの高級人気おすすめ焼肉店6選
平均予算5000円以下 横浜駅の人気おすすめコスパ焼肉店9選(目次)
店舗 | 価格帯 |
ホルモン・ジンギスカン たたら | 2000-3000円 |
豚の味珍 | 2000-3000円 |
豚ちんかん | 2000-3000円 |
もつしげ | 2000-3000円 |
ちからや | 3000-4000円 |
焼肉問屋 横浜醍醐 | 4000-5000円 |
焼肉どうらく | 4000-5000円 |
ホルモン専門店 烈 | 4000-5000円 |
土古里 | 4000-5000円 |
ホルモン・ジンギスカン たたら
酒がすすむジンギスカンとホルモンの組み合わせ!
横浜でジンギスカンとホルモンを楽しむなら「たたら」で決まりだろう。
こだわりの肉はオーストラリアやニュージーランド、北海道から厳選。さらにホルモンは、鮮度抜群の肉を厚木から仕入れている。大人気メニューの「厚木のシロコロ」は数量限定なので、早めに注文しておきたいところだ。
また、アンデス山脈から取り寄せている塩は、店で岩から砕いて使っている。
焼き物は「生ラム」(620円)や「ねぎ塩ラムタン」(820円)、「ラムソーセージ」(850円)など、酒との相性抜群なメニューが揃う。
豪快な飲み放題付きジンギスカンコースは 2,980円と激安だ。
横浜駅から徒歩30秒という利用しやすいアクセスも魅力。臭みの感じられないジンギスカンを、気軽に楽しんでみてほしい。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸1-10-18 中山ビル4F
アクセス: 各線横浜駅西口から徒歩3分
営業時間: 月曜-金曜は17:00-24:00
土曜、日曜、祝日は16:00-24:00
定休日: 年末年始
価格帯: 2000円-3000円
豚の味珍
豚のあらゆる部位を食べ尽くす!
「味珍」は、横浜の狸小路にある豚肉の専門酒場だ。
用意されているメニューは、他ではなかなか味わうことのできないツマミばかり。ごはん類の提供はないので、豚珍味で一杯を目的として入店しよう。
メニューには「猪」と名のつくメニューが並ぶが、中国では「猪」と書いて豚とのこと。イノシシは「野猪」なのでジビエが苦手な方にも安心してほしい。
豚ロースやカルビなどというメニューではなく、耳や尻尾、足などいった独特な部位を楽しむことができる。
「猪脷」は、豚タンをぶつ切りにしたものだ。ほとんど角切りに近い「ぶつ切り」で提供されるので、独特な歯ごたえを楽しむことができる。
このほか、徹底的に煮込まれたトロトロの耳「猪耳」、あまりお目にかかれない開かれた豚ホルモン「猪肚」もおすすめ。
季節限定の「冬の煮込み」や「夏のハチノス」などもあるので、常連になって通うのも楽しいだろう。
横浜の中でもディープな狸小路の雰囲気と、ここでしか味わえない豚珍味に抜け出せなくなった客も多いとか。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸1-2-2
アクセス: 横浜駅西口から徒歩2分
営業時間: 16:00-22:00
定休日: 日曜、祝日
価格帯: 3000円-4000円
(画像:公式Facebookページより)
豚ちんかん
名物生三段バラを使ったサムギョプサルが人気
本場韓国の雰囲気あふれる店内で、本格的な韓国料理を楽しむことができる「豚ちんかん」。
人気は三段バラ肉の「サムギョプサル」だ。この店に来たらぜひ頼みたい逸品である。
人気の鍋料理は4種類。激辛鍋から美容効果の高いタッカンマリまであるので、女子会にも使うことができるだろう。
豚肉はSPF豚を使っているので品質も安心。
名物「サムギョプサルset」は一人前1,800円となっている。「サンチュ」「焼きキムチ」「大根の甘酢漬け」「ネギサラダ」「もやしナムル」「チョレギサラダ」「エゴマの葉」が付いた豪華な内容だ。追加のお肉もサムギョプサル800円から注文可能。
宴会には食べ飲み放題コースや女子会限定コースも用意されている。
コース内容の改定頻度が高いお店なので、おトクなセットを販売していることも。詳しくは店舗に要問い合わせだ。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸2-17-8 横浜トラストビル3F
アクセス: 横浜駅相鉄口から徒歩6分
営業時間: 17:00-23:00
定休日: 月曜
価格帯: 3000円-4000円
もつしげ
毎朝仕入れる極上モツが決め手
素材にこだわった絶品モツと、串焼き料理を楽しむことができる「もつしげ」。飲み放題付きの宴会コースもあるので、歓送迎会や合コンなどの各種宴会にも使えるだろう。
モツは毎朝仕入れているので鮮度は抜群。焼くだけではなく、じっくり煮込んだ「塩煮込み」も酒のアテには最高である。
カウンター席では、自宅でくつろいでいるような空気を楽しむこともできるので、横浜西口での気楽なひとり飲みにも利用してみてほしい。
串の他にも「センマイ刺」(380円)や「ガツ刺」(380円)、「塩煮込み」(430円)など、酒好きには堪らないツマミが揃っている。
日本酒や焼酎など用意されている酒も豊富なので、酒好きでも満足できるはずだ。備長炭の遠赤外線が引き出す素材の旨さと銘酒を存分に味わおう!
住所: 神奈川県横浜市西区南幸2-8-26
アクセス: 横浜駅西口から徒歩3分
営業時間: 月曜-金曜は15:00-23:30土曜、日曜、祝日は12:00-23:30
定休日: 年中無休
価格帯: 2000円-3000円
【改装休業中】ちからや
リーズナブルな食べ飲み放題がおすすめ!
横浜エリアで 4店舗を展開している実力ある焼肉店「ちからや」。上質な黒毛和牛や国産牛が食べ放題の人気コースも用意されている。2階には掘り炬燵席があるため宴会にも最適だ。最大では40名まで利用することができる。
食べ飲み放題コースは男性3,580円、女性は3,380円と大変リーズナブル。横浜で存分に飲み喰らうなら「ちからや」で間違いない。
旨味が閉じ込められた肉本来の味を楽しむことができる「中落ち」のほか、「極上サーロイン」や「上カルビ」など、用意されている肉はどれもハズレがない。
脂肪が含まれた、とろけるようなおいしさの「ブリスケ」や、ビールとの相性抜群なホルモン「シロコロ」など、肉の種類も豊富なので、心ゆくまで焼肉を味わい尽くせるだろう。
2024年9月現在は改装工事のため休業中。系列店の「焼肉 どうらく 横浜西口本店」、「焼肉どうらく 横浜西口別邸」も評判店。コチラの利用もおすすめだ。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸2-6-11
アクセス: 横浜駅西口から徒歩3分
営業時間: 月曜-木曜は16:00-23:30
金曜、祝前日は16:00-24:00
土曜は12:00-24:00
日曜、祝日は16:00-23:30
定休日: 年末年始
価格帯: 3000円-4000円
焼肉問屋 横浜醍醐
上質な焼肉のため全てにこだわる専門店
最上級クラスの黒毛和牛が楽しめる「焼肉問屋 横浜醍醐」では、A5ランクの松坂牛をはじめ、石見牛、近江牛、仙台牛などの極上銘柄牛を、職人のたしかな目利きによる1頭買いで仕入れている。
仕入れた肉は、温度0度、湿度90%でじっくりと熟成させるドライエイジングによって、極上の柔らかさと肉本来の味が楽しめる最高の焼き肉に仕上がる。
肉は、「カルビ」(680円)や、「イチボ」(1280円)など大変リーズナブルだが、こだわりは肉だけではない。
使われているタレはリンゴの品種にこだわり、その年の出来具合まで吟味している。
ほかの野菜や果物との組み合わせまでも計算されているだけではなく、ミキサーを使用するとタレの味が変わるため、すべて「手ですりおろす」という徹底的なこだわりだ。
住所: 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザ横浜 5F・6F
アクセス: 横浜駅西口から徒歩2分
営業時間: 月曜-金曜は17:00-23:00
土曜、日曜、祝日は16:00-23:00
定休日: 年中無休
価格帯: 4000円-5000円
(画像:公式Facebookページより)
焼肉 どうらく
A4ランク以上の極上銘柄牛を厳選
宮崎牛を中心としたA4ランク以上の極上銘柄和牛が楽しめる「焼肉どうらく」。
4名から6名で使える個室も完備されているので、仲間同士での気軽な飲み会にも利用することができる。
大理石を使った床や、ガラスを使用した壁や天井など、洗練された店内で楽しむ焼肉は格別だ。
仕入れはオーナーが自ら行い徹底的に厳選。そのこだわりの和牛は、無煙ロースターでじっくりと焼きを楽しめる。
厳選された幻の特上の和牛は「特上厚切りタン塩」や「和牛霜降りロース」のほか、「骨付きカルビ」「ミスジ」などが100g単位で提供されている。
「特選和牛盛り合わせ」は、6品盛りが4,378円、8品盛りは8,778円、さらに、サーロインやヒレ、柵サンカクなど、多彩な部位が楽しめる「盛り合わせ10品」は14,278円となっている。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸2-6-2
アクセス: 横浜駅西口から徒歩6分
営業時間: 16:00-24:00
定休日: 年中無休
価格帯: 5000円-6000円
ホルモン専門店 烈
プルプルホルモンとモツ鍋が好評
焼肉とホルモンを存分に味わうことができる「烈」。プルプルとしたもつ鍋と、強炭酸のハイボールの組み合わせは最高である。
4名席や6名席のほか、最大12名まで利用できる完全個室席もあるので、横浜での焼肉宴会にも利用できるだろう。コースは2.800円から揃っている。レトロな雰囲気も感じられる落ち着きある空間が、酒と焼肉を進すすませてくれるはずだ。
熟練の目利きで直接仕入れている鮮度抜群な肉は旨み濃厚。徹底した温度管理で鮮度を保っているので、いつでも極上の美味しさを堪能することができる。
名物は、牛の小腸コプチャンを使った「つぼ漬けダイナマイトホルモン」(1,485円)だ。オリジナルのタレで漬けこまれた極旨ホルモンを、ハイボールやビールなどと合わせて楽しんでほしい。
住所: 神奈川県横浜市西区北幸2-5-2
アクセス: 横浜駅西口から徒歩5分
営業時間: 月曜-金曜は18:00-24:00土曜、祝日は17:00-24:00
定休日: 日曜
価格帯: 4000円-5000円
土古里
厳選された山形牛を焼肉で!
「土古里」では、A4ランク以上の極上山形牛を1頭買いしているので、本格的な高級焼肉がリーズナブルに楽しめる。異国情緒漂う品のある店内空間には、ゆったりと座れるソファー席や、2名から26名まで使える掘り炬燵の個室などが用意されているので、さまざまな用途で利用することが可能だ。
仕入れている山形牛は、月齢30ヵ月以上でA4ランク以上、さらに、未経産の雌牛に限定されている。とろけるようなやわらかい肉質は、何度食べても飽きがこない極上の美味しさだ。1頭買いしているので、なかなか見ることのない希少部位も楽しめる。人気の「肉尽くしコース」はボリュームたっぷりで、山形牛の魅力を存分に味わうことができる、数量限定の「特選サーロイン」もおすすめだ。
住所: 神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 7F
アクセス: 横浜駅東口から徒歩2分
営業時間: 11:00-22:30
定休日: 年中無休(ルミネ横浜に順ずる)
価格帯: 4000円-5000円
次ページでは平均予算5000円以上の人気おすすめ焼肉店をご紹介!